Пользовательский поиск

Книга Энциклопедический словарь (С). Содержание - Слоны

Кол-во голосов: 0

Слоны

Слоны (Elephantidae) — единственное из двух известных семейств отряда хоботных млекопитающих (Proboscidea), имеющее представителей и в современной фауне. К нему принадлежат 2 рода: Elephas с двумя современными видами (Е. indicus и Е. africanus) и многочисленными ископаемыми, из которых дольше всего существовал в Европе мамонт (Е. primigenius) и вымерший род Mastodon (мастодонт) с 50 приблизительно видами. Громадные животные с массивным и коротким туловищем, прямыми столбообразными толстыми ногами, короткой шеей и большой, но довольно пропорциональной головой. Толстая кожа покрыта у современных С. только редко рассеянными волосами; мамонт обладал длинной шерстью с густым подшерстком. Нос вытянут в подвижный хватательный и осязательный орган — хобот; он разделен вдоль перегородкой на два канала, ведущие в носовые полости, и несет на своем конце наружные носовые отверстия, а над ними особый пальцеобразный придаток, с помощью которого может захватывать мелкие предметы. Глаза маленькие, уши большие, висячие. Между глазами и ухом с каждой стороны по височной железе, выделяющей во время течки пахучую жидкость. Ноги заканчиваются пятью сросшимися друг с другом пальцами и опираются на землю, кроме 5 плоских копыт, еще и небольшой лежащей позади них подошвой. Сосков два, на груди. Череп взрослого С. отличается при относительно небольшой длине значительной высотой. Сравнительно с размерами черепа черепная полость очень невелика и далеко не выполняет его. Черепные кости громадной толщины и содержат между наружной и внутренней пластинками плотного костного вещества обширные воздушные полости, превосходящие местами высоту черепной полости. Такие воздушные пространства имеются кроме костей черепной крышки в носовых костях, в челюстных в межчелюстных, во всех костях, образующих твердое небо и ось черепного дна, в непарной носовой (mesethmoidale) и в сошнике; особенно развиты лобные пазухи (sinus frontalis), которые продолжаются через теменные и височные кости до затылочных мыщелков. В очень молодом возрасте, когда кости не так толсты и воздушные пространства в них не развиты, черепная полость имеет уже почти такие же размеры, как у взрослого животного. С возрастом она очень мало увеличивается; нарастают только наружные размеры черепа и притом преимущественно в высоту; швы между отдельными костями почти все зарастают и первоначально отдельные воздушные полости вступают друг с другом в сообщение. Носовые отверстия расположены очень высоко и обращены вверх и наружу; они вытянуты справа налево и сплющены сверх вниз. Межчелюстные кости ограничивают их снизу. Скуловые кости образуют только среднюю часть скуловых дуг., а передняя часть их образована верхнечелюстными костями. Нижняя челюсть отличается длиною восходящих ветвей; передние сросшиеся концы ее обеих половин (Symphisis) вытянуты у р. Elephas в заостренный выступ. Резцов у р. Elephas только два в верхней челюсти; они превращены в длинные бивни, не имеют корней и обладают неопределенным ростом; вещество их (слоновая кость) состоят из особенно плотного дентина; эмалевый слой имеется у современных только на самой вершине бивня, но у некоторых вымерших он продолжается оттуда вдоль бивня в виде полос незначительной ширины. У многих видов мастодонтов имелась пара бивней и в нижней челюсти, только значительно менее развитых. Бивни имеют своих молочных предшественников небольших размеров и очень рано выпадающих. Клыков нет. Коренных с каждой стороны сверху и снизу по шести, но одновременно функционируют 1 или 2; стирающиеся передние зубы последовательно замещаются задними. Молочных, т. е. вертикальных, предшественников коренные зубы не имеют. Они построены по типу так наз. сложных зубов, т. е. состоят из многочисленных поперечных пластинок (складок) дентина, покрытых эмалью и спаянных цементом. Исходной формой, из которой постепенно выработалось такое строение зубов, являются зубы мастодонтов. У древнейших видов жевательная поверхность их покрыта поперечными рядами бугров, одетых толстым слоем эмали. — У более новых форм число поперечных рядов бугорков становится больше; сами бугорки, сливаясь друг с другом, превращаются в поперечные складки, их эмалевый слой утончается, а в углублениях между ними отлагается цемент. Подобное же строение имеют зубы некоторых ископаемых С.; у других, а также у современного африканского С. складки дентина становятся выше, оставаясь сравнительно немногочисленными и широкими; наконец, у азиатского С. и некоторых ископаемых, в том числе у мамонта, складки дентина наиболее узки, высоки и сближены друг с другом и число их достигает своего maximum. Позвонков у р. Elephas 7 шейных, 19 — 21 спинных, 3 — 4 поясничных, 4 крестцовых и 26 — 33 хвостовых. Ключиц нет. Бедренные и плечевые кости отличаются своей длиной сравнительно с остальной частью конечностей. При спокойном положении животного они имеют вертикальное направлениe. Локтевая и лучевая кости вполне самостоятельны так же, как и большая и малая берцовые; локтевая массивнее лучевой и перекрещивается с нею. Кисть и стопа коротки; наиболее развит 3 палец; число фаланг полное, за исключением первого пальца, состоящего из 1 фаланги; число копыт не всегда отвечает числу пальцев (5). Головной мозг по форме своей напоминает мозг грызунов; большие полушария имеют много извилин; они не прикрывают мозжечка. Верхних полых вен две. С обеих сторон имеется по надартериальному бронху. Желудок простой, печень небольшая без желчного пузыря, слепая кишка чрезвычайно сильно развита. Семенники остаются в брюшной полости. Матка двурогая. Плацента зонарная (поясная) с отпадающей оболочкой (decidna). Остатки древнейших представителей рода Elephas найдены в верхнем миoцене Остиндии (Е. insignis, Е. cliftii); по строению коренных зубов они приближаются к мастодонтам. В Европе появились в плиоценовую эпоху С., напоминающие строением зубов современного африканского (Е. meridionalis в Италии и Франции). Среди плиоценовых форм Индии Е. planifrons соответствует европейскому Е. meridionalis, тогда как другие (Е. hysudricus) представляют точное родство с современным азиатским С. В четвертичный период появляются формы, коренные зубы которых построены по типу азиатского С.: Е. primigenius, Е. armeniacus в Старом Свете и Е. columbi в Америке. Рядом с ними продолжают существовать в Европе и формы типа африканского С. (Е. antiquus, Е. mnaidriedsis, Е. melitensis), но они сосредоточены в области Средиземного моря, тогда как формы азиатского типа (Е. primigenius) пользовались широким географическим распространением по всему европейско-азиатскому материку. Формы африканского типа вымерли раньше форм азиатского. Мамонт и родственные формы (Е. columbi) были в ледниковую эпоху современниками доисторического человека в Европе и в Америке. Д. Педашенко.

Слон

Слон (Elephas) — единственный современный род отряда хоботных (Proboscidea) млекопитающих с двумя видами Е. indicus (азиатский С.) и Е. africanus (африканский С.). Азиатский слон. Длина тела от конца хобота до конца хвоста 7 метров, из. которых 2 приходятся на хобот и 1,5 на хвост; высота у загривка до 3 метров. Вес крупных экземпляров до 4000 килогр. Сложен массивнее африканского. Ноги толсты и сравнительно коротки. Широкий лоб, вдавленный посередине и сильно выпуклый с боков, имеет почти отвесное положение; его бугры представляют высшую точку тела. Уши средних размеров, неправильной четырехугольной формы, с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем. Бивни значительно меньше, чем у африканского С., длиною до 1, 6 метр., весом до 20 килогр. Они развиваются только у самцов, редко у самок. Копыт на передних ногах 5, на задних 4. Водится к югу от Гималайского хребта и на о-вах Цейлоне, Суматре, Борнео. С. Суматры несколько отличаются от материковых и, может быть, представляют особую разновидность. В Индии различают 3 породы или вернее 3 сорта особей, так как они встречаются все вместе в одном стаде и находятся друг с другом в кровном родстве. Наиболее ценится «Кумириа», который отличается массивным телосложением и толстой кожей, широкой грудью, сильным хоботом, плоской, понижающейся назад спиной и короткими ногами. Наименее — «Мирга», легче сложенный, с узкой грудью, маленькой головой и слабым хоботом, выпуклой спиной и длинными ногами. Особи «Двазала» занимают середину по своим наружным признакам и своим качествам и составляют во всех стадах громадное большинство (до 90%). Рассказы о белых слонах представляют вымысел. Альбиносы составляют среди С. большую редкость и служат в Cиаме до известной степени предметом культа. Обыкновенно они только немного светлее и имеют несколько еще более светлых пятен. Лучшие экземпляры их были бледного красновато-бурого цвета с бледножелтой радужной оболочкой и редкими белыми волосами на спине. Африканский С. гораздо крупнее азиатского и достигает до 5 метров высоты. Тело его относительно короче и покоится на более длинных ногах, грудь узкая. Лоб суженный кверху и скошенный назад, благодаря менее сильному развитию воздушных полостей в лобных костях. Спина выпуклая. Кожа голубовато-аспидного цвета и образует более крупные складки. Громадный плоские уши неправильной пятиугольной, почти полулунной формы прикрывают шею и плечи и почти касаются друг друга как на затылке, так и под горлом. Бивни гораздо крупнее, чем у азиатского С. и большею частью развиваются и у самок, но у них они несколько меньших размеров, чем у самцов. Вполне развитые бивни имеют обыкновенно от 2 до 2, 5 метров длины, при 30 — 50 килогр. веса. Самые длинные из доставленных в Европу бивней имели до 3 метров длины при сравнительно незначительном весе (44 килогр.), благодаря их тонкости; самые тяжелые — весили до 144,5 килогр. при 2,27 метров длины. Копыт на передних ногах 4, на задних 3. Водится в тропической Африке к югу от Сахары от озера Чад до озера Нгами. С. населяют большие леса и держатся преимущественно поблизости воды. Они любят тепло и влагу, но не боятся и холода. Питаются исключительно растительной пищей; они не только объедают на деревьях листья и почки, но даже молодые ветви и кору. Живут стадами обыкновенно в несколько десятков голов, и по рассказам путешественников — и до 1000. Вожаком стада всегда служит самка. Громадное количество необходимой С. пищи (до 365 кило свежей зелени и до 16 ведер воды) заставляет их постоянно кочевать с места на место; при этом их не останавливают ни высокие горы, в которых они отыскивают самые удобные перевалы, ни реки, которые они легко переплывают, ни песчаные равнины. Обыкновенным шагом С. проходит 4 — 6 килом. в час и легко пробегает 15 — 20 километр. Продолжительность жизни С. предполагают около 150 лет. Вполне вырастает С. в 25 лет, но половая зрелость наступает у самца в 20 лет, у самки в 16. Беременность длится 18 — 22 месяца. Новорожденный имеет около 90 стм. высоты. Основные душевные качества С. — добродушие и трусливость. Ожесточенных битв между самцами не наблюдали. Пойманные С. делают только слабые попытки освободиться, вовсе не соответствующие их громадной силе. Рассказы об уме С. страдают преувеличениями; в этом отношении С. далеко уступают обезьянам. Они легко приручаются и чрезвычайно послушны. Результатом этих качеств являются многие из тех поступков, в которых хотят видеть проявление ума. Во всяком случае в диком состоянии С. обнаруживают гораздо меньше находчивости, чем в прирученном. Только в период течки прирученные самцы становятся неукротимы и опасны. В Индии С. держат главным образом в качестве домашних вьючных животных. Взрослый С. может нести до 1000 килограммов. Ловят С., оцепляя целое стадо на пространстве нескольких километров и загоняя его затем в наскоро выстроенный из бревен и кольев загон. Для ловли пользуются также помощью дрессированных самок, которые, под руководством вожаков, подходят к дикому самцу, окружают его и не отстают от него в течение нескольких дней, если им только не удается увлечь его за собой. Самца стараются утомить и когда он засыпает — вожаки связывают ему задние ноги и привязывают их к дереву. Приручение состоит в том, что пойманное тем или другим способом животное держат на привязи, пока оно не привыкнет к ручным слонам и к человеку. Это требует немного времени и измученный невольник вполне отдается во власть вожака. В Индии сравнительно мало охотятся на С. для добывания слоновой кости. Эта охота процветает в Африке и так как она имеет хищнический характер, то С. здесь несомненно близятся к полному истреблению. Из 868000 килогр. слоновой кости, поступившей на мировой рынок в 1879 — 83 годах, Африка доставила 848000, что по разным расчетам соответствует 47000 — 65000 животным. Средний вес бивней при этом все больше и больше понижается (с 10,3 килогр. в 1881 г. до 7,6 килогр. в 1886). Большие бивни становятся редки. Д. Педашенко.

108
© 2012-2016 Электронная библиотека booklot.ru